наши телефоны:
8 (42337) 33011
8 (42337) 94171

наш адрес:
692778, Приморский край, г. Артем,
  ул. Черноморская,
     д. № 16/18

Аварийно-диспетчерская служба:
8 (42337) 3-30-11
моб. 89242384013

Часы работы:
понедельник - Четверг с 8-00 до 17-00 ч.
Пятница с 8-00 до 16-00 ч.

Часы приема граждан:
Понедельник, среда, четверг
с 14-00 до 16-00 ч.
по адресу:
г. Артем, ул. Черноморская,
д. №16/18

Новости:

Курс ЦБР  00.00.0000
сша USD $
00,00
evro EUR €
00,00

Главная » Юридическая справка от 9111.ru

Юридическая справка от 9111.ru

Юридическая справка от 9111.ru

« Назад

Выселение из квартиры.  08.03.2016 19:21

 

Объективные причины для выселения нанимателя

Основанием для выселения нанимателя могут служить объективные причины, например, когда его квартира признана непригодной для проживания. В таком случае нанимателю должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 89 ЖК РФ. С предоставлением другого благоустроенного жилого помещения могут также выселить, если:

  • дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, или земельный участок, на котором оно расположено, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд;
  • жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  • в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
  • жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ст. 85 ЖК РФ).

Предоставляемое другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, состоять из того же числа комнат. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (п.3 ст. 89 ЖК РФ).

Выселение за неуплату коммунальных услуг

В случае, если основанием для выселения нанимателя и членов его семьи является невнесение без уважительной причины платы за жилое помещение и коммунальные услуги непрерывно более чем за шесть месяцев, то в таком случае в соответствии со ст. 90 ЖК РФ ему должны предоставить другое жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги, по мнению Верховного суда РФ (Постановление Пленума от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»), могут быть отнесены:

  • длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
  • болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В каких случаях могут выселить в никуда?

В ст. 91 ЖК РФ прописаны основания, в соответствии с которыми наниматель и члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения – в никуда. В данном случае речь идет о виновных действиях нанимателя, который:

  • использует квартиру не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование нанимателем жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение в части пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
  • систематически нарушает права и законные интересы соседей. Речь идет о неоднократных, постоянно повторяющихся действиях по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. В качестве примера таких действий может служить постоянное нарушение закона о тишине, когда гражданин в ночное время производит ремонтные работы, слушает громко музыку или играет на музыкальных инструментах; хулиганские действия в отношении соседей и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
  • систематически допускает разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
  • лишен родительских прав, а его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Выселение без предоставления другого помещения осуществляется в судебном порядке после предварительного уведомления наймодетелем о необходимости прекратить нарушения, кроме случая выселения нанимателя, лишенного родительских прав в отношении ребенка, с которым он больше не может проживать в одном жилом помещении.

Как происходит выселение?

Если речь идет о принудительном выселении, то оно возможно только на основании решения суда. После его вступления в силу, выдается исполнительный лист, который предъявляется в службу судебных приставов, где выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Его копия направляется лицу, которое подлежит выселению, в документе должен быть указан срок для добровольного исполнения решения суда, по истечении которого выселяют уже в принудительном порядке приставы-исполнители.



Справка